Настоятель Воскресенского храма города Аксу совершил церковные Таинства в Доме-интернате для престарелых и инвалидов
В церковно-приходской школе Иверско-Серафимовского собора Экибастуза провели урок, посвященный 100-летию со дня рождения преподобного Паисия Святогорца
«Преподобная мати Марие, моли Бога о нас». В пятое воскресенье Великого поста молитвенно почтили память преподобной Марии Египетской
В Экибастузе наградили участников IV Международной церковно-певческой олимпиады для детей и юношества
Воспитанники воскресных школ Павлодара и Экибастуза приняли участие в конкурсе детского рисунка «Заправлены в планшеты космические карты»
В четвертую неделю Великого поста архиепископ Павлодарский и Экибастузский Варнава совершил Литургию в главном храме епархии
«Днесь спасения нашего главизна…». Престольный праздник в градопавлодарском Благовещенском кафедральном соборе

Преподобномученик архимандрит Григорий Ребеза (†2.12.1937)

Преподобномученик архимандрит Григорий (в миру Геннадий Матвеевич Ребеза) родился в 1872 году в Полтавской губернии. По анкетным данным из следственного дела «служитель религиозного культа с 1895 г. Монах с природы не женатый». В 1895 году был рукоположен в священный сан. В 1906 году подвизался в Глинской в честь Рождества Пресвятой Богородицы мужской пустыни, затем в Добрушском во имя святителя Николая Чудотворца мужском монастыре Кишинёвской епархии. Служил экономом при архиерейском доме в Кишинёве. Кроме хозяйственных обязанностей и архиерейских богослужений принимал участие в общественных церковных торжествах; в годы первой мировой войны сопровождал из Кишинёва поезда в Ставку, где совершал богослужения. В сан архимандрита возведен до революции 1917 года. В 1919 году переехал в Одессу, где служил в храме святителя Димитрия Ростовского на Втором христианском кладбище при Одесском и Херсонском митрополите Платоне (Рождественском); был наместником Бизюкова Пропасного во имя священномученика Григория, просветителя Армении, мужского монастыря Херсонской епархии. В 1920 году митрополит Платон предлагал ехать с ним за границу, но Геннадий решил остаться; был назначен в церковь Вознесения Господня (Мещанскую). Совершал тайные постриги в монашество, был духовником Одесского и Херсонского митрополита священномученика Анатолия (Грисюка).

В июле 1927 года арестован; освобожден после 3 месяцев заключения без предъявления обвинения. В 1932 году по делу о сдаче ценностей заключен в тюрьму на 2 месяца, где подвергался пыткам. 9 декабря 1936 года арестован по обвинению в «контрреволюционной агитации» и «поддержании связи» с Истинно Православной Церковью. 13 июня 1937 года ОСО при народном комиссаре внутренних дел СССР приговорен к ссылке в Казахстан сроком на 5 лет. Он был отправлен в поселок Майское в Павлодарской области, где в следующем году вновь был арестован и приговорен к расстрелу.

25 ноября 1937 года арестован по обвинению в «контрреволюционной работе при нахождении в ссылке». Из материалов дела: «На вопрос следователя о проводимой им совместно с другими служителями культа контрреволюционной работе дал следующий ответ: «Контрреволюционной работой при нахождении в ссылке я не занимался, но всех ссыльных служителей культа, проживающих в пос.Майское я знаю всех по личности, но фамилии не припоминаю». Из обвинительного заключения по групповому делу: «Находясь в ссылке на Майском руднике, под руководством Мишутина и Ребеза проводили контрреволюционную работу, направленную против советской власти, а именно: распространяли агитацию, что конституция в СССР существует только на бумаге, на деле она не выполняется.

При объявлении предвыборной кампании, с целью компрометации избирательного закона говорили: "Пишут широкую демократию, а в действительности выдвигают кандидатов сами, и не того, кого хотят трудящиеся". Не примиряясь с советской властью, они распространяли слухи о том, что Советская власть - это временное явление и вскорости она должна пасть, восстановится власть старых порядков, где религия будет развита в широкой мере, поэтому сейчас надо усиливать религиозные служения"

1 декабря 1937 года Особой тройкой при УНКВД по Восточно-Казахстанской области приговорен к расстрелу. В 2 часа ночи 2 декабря 1937 года архимандрит Григорий (Ребеза) был расстрелян. Место погребения неизвестно. Прославлен постановлением Священного Синода 28 дек. 1999 года (канонизирован со своим именем в миру - Григорий. В настоящее время почитается под монашеским именем).