Последние события

В четвертую неделю Великого поста архиепископ Павлодарский и Экибастузский Варнава совершил Литургию в главном храме епархии
«Днесь спасения нашего главизна…». Престольный праздник в градопавлодарском Благовещенском кафедральном соборе
Воспитанники воскресных школ храмов города Павлодара приняли участие в конкурсе детского рисунка «Птичья мозаика»
В Неделю вторую Великого поста архиепископ Варнава совершил Литургию святителя Василия Великого в Благовещенском кафедральном соборе Павлодара
Команда воскресной школы Благовещенского кафедрального собора приняла участие в интернет-карусели «Духовная весна»
Ответственный за работу с вооруженными силами и правоохранительными органами в Павлодарской епархии принял участие во встрече с военнослужащими
Архиепископ Павлодарский и Экибастузский Варнава возглавил празднование Торжества Православия в главном храме Павлодарской епархии

Священномученик иерей Петр Покровский (†30.12.1937)

Священномученик Петр родился в 1873 году в селе Кондоль Петровского уезда Саратовской губернии в семье священника Иоанна Покровского. Окончил Саратовскую Духовную семинарию. В семье отца Петра и его супруги, Надежды Васильевны Щеголевой-Покровской, было пятеро детей: Софья (1903 г. р.), Елена (1908 г. р.), Борис (1911 г. р.), Серафим (1912 г. р.) и Юлия (1915 г. р.). С 1924 года семья Покровских проживала в Саратове на Воскресенском кладбище, отец Петр служил священником в кладбищенской церкви.

25 июля 1928 года отец Петр был арестован органами ПП ОГПУ по Нижневолжскому краю. В период следствия содержался под стражей в Саратовском изоляторе. Он обвинялся в том, что, «являясь противником Советской власти и ее политики по вопросу отделения церкви от государства, вел среди верующих антисоветскую агитацию, обвиняя советскую власть в удушении религии и ее служителей». Виновным в предъявленном ему обвинении священник себя не признал. Постановлением Особого совещания при Коллегии ОГПУ от 2 ноября 1928 года он был освобожден из-под стражи и выслан на жительство в город Тверь сроком на три года. По окончании ссылки отец Петр вернулся в Саратов и служил священником в соборе во имя Сошествия Святого Духа на апостолов.

11 октября 1936 года отец Петр был арестован Управлением НКВД по Саратовской области по обвинению «в проведении антисоветской агитации среди своего окружения, распространении провокационных слухов о якобы имеющемся гонении на религию со стороны Советской власти». Он содержался под стражей в Саратовской тюрьме; виновным в предъявленном ему обвинении себя не признал. На основании постановления ОСО НКВД СССР от 9 января 1937 года «Покровский, ранее судимый, священник, за разглашение неподлежащих оглашению сведений и а/с агитацию сослан на 5 лет в Казахстан, считая срок с 11.10.1936 года».

Ссылку священномученик отбывал в поселке Успенка Лозовского района Восточно-Казахстанской области, где и был вновь арестован 24 ноября 1937 года. На вопросы следователя, утверждающего, что отец Петр проводил контрреволюционную агитацию, священник каждый раз давал показания, что никакой контрреволюционной агитации никогда не проводил. В обвинительном заключении говорилось: «Будучи озлоблен против советской власти, Покровский систематически занимался к-р агитацией среди колхозников, для чего систематически посещал квартиры колхозников и под видом поминальных обедов устраивал пьянки, тем самым отвлекал колхозников от работы. Изложенные факты деятельности следствием полностью установлены. Обвиняемый по делу виновным признал себя частично» (имелось в виду то, что он на следствии признался: «Был один случай. Я, Покровский, был приглашен своей хозяйкой на поминальный обед по случаю смерти ее мужа. После обеда ушел в свою комнату. А больше я ни у кого из колхозников не был и к-р агитации не вел»). 2 декабря 1937 года на заседании тройки УНКВД по Восточно-Казахстанской области было вынесено постановление: «Покровского П. И. расстрелять». Приговор был приведен в исполнение 30 декабря 1937 года в 1 час ночи. Место погребения осталось неизвестно.