Последние события

В четвертую неделю Великого поста архиепископ Павлодарский и Экибастузский Варнава совершил Литургию в главном храме епархии
«Днесь спасения нашего главизна…». Престольный праздник в градопавлодарском Благовещенском кафедральном соборе
Воспитанники воскресных школ храмов города Павлодара приняли участие в конкурсе детского рисунка «Птичья мозаика»
В Неделю вторую Великого поста архиепископ Варнава совершил Литургию святителя Василия Великого в Благовещенском кафедральном соборе Павлодара
Команда воскресной школы Благовещенского кафедрального собора приняла участие в интернет-карусели «Духовная весна»
Ответственный за работу с вооруженными силами и правоохранительными органами в Павлодарской епархии принял участие во встрече с военнослужащими
Архиепископ Павлодарский и Экибастузский Варнава возглавил празднование Торжества Православия в главном храме Павлодарской епархии

Благочинный Экибастузского церковного округа рассказал корреспонденту Pavlodarnews.kz о служении священника

04.09.2021

 

Секреты профессии: путь священника

 

 

Благочинный Экибастузского церковного округа рассказал корреспонденту Pavlodarnews.kz о служении священника

Служба регулярная – утром и вечером. Возвращение домой ничего не гарантирует – могут вызвать в любой момент. Нет выхода на пенсию, работаешь до конца дней своих, покуда есть силы. И речь не о военном, речь о священнике. Об особенностях этой профессии корреспондент Pavlodarnews.kz побеседовал с настоятелем Иверско-Серафимовского собора города Экибастуза.

По словам протоиерея Игоря Попова, не сказать, что армейская служба – обязательное требование к будущим священникам, но отчасти она приветствуется, поскольку, пройдя эту школу жизни, человек имеет понятие о дисциплине, ответственности, субординации.

– Военный, может быть, и хотел бы служить, например, в Нур-Султане, но куда пошлют приказом, там и будет нести службу. И священник так же – где ему укажет епископ, туда и поедет служить беспрекословно.

В чем состоит работа священника: ежедневные богослужения, исповедь и причащение прихожан, крещение, венчание, отпевание по необходимости, чтение проповедей. Настоятель обязан организовывать работу храма, уборку его и прилегающей территории, обеспечить оплату за коммунальные услуги, выплачивать зарплату работникам. Помимо богослужения на нем административные, хозяйственные вопросы.

Отец Игорь настойчиво отвергает понятие, что в священники приходят. По его убеждению, к этому роду занятий приводит Всевышний, и у каждого своя причина начать этот путь.

– Моя история началась с болезни близкого и любимого человека. Я дал обет Богу: если человек поправится, я приду к Нему. Человек поправился, но я обет не сдержал, – признается Игорь. – А потом последовало наказание. Не вдаваясь в подробности, скажу, что по возращении к жизни я впервые горячо молился, а затем понял – не могу без Церкви.

Как подчеркнул собеседник, священнослужитель не ангел, а такой же человек, со своими страстями, грехами и борьбой с ними. Во многом поэтому священнику легче понимать людей на исповеди.

– Мало только выслушать исповедь, надо и вразумить, чтобы отвратить человека от повторного греха. Священник молитву прочтет, именем Господа грехи отпустит, а может этого и не сделать – смотря с чем пришел: с готовностью к покаянию или так, выговориться, – говорит отец Игорь. – Показателен случай с одним снайпером. По его словам, на его счету 70 убиенных, и очень это его мучило. Ад души. Я ему прямо сказал: такой грех так просто не отпускается, ты же не Отечество защищал... А надо тебе каждый день приходить в храм и рассказывать о каждом убитом, как ты это делал, и каяться. Получается 70 дней кряду. А потом каждый день за них всех молиться. Сколько лет пройдет, не знаю, 10-15, сам почувствуешь, и вот тогда мы тебе грехи отпустим. Но мужчина ответил, что ничего этого он делать не будет.

Как подчеркнул собеседник, наслушавшись, что говорят люди на исповеди, обыватель может потерять веру в человечество, а священник не может, потому что осуждать человека он не уполномочен. Не за тем он здесь. Для священника всё важно: духовное образование, знание церковных правил, Писания, желание служить и в основе всего этого иметь любовь к людям, веру в душе и надежду в сердце.

В сущности, в церковь приходят больные душой люди, а священники – как духовные врачи с молитвенными инструментами, которым им выдал Главный врач. Но многое для исцеления зависит и от «пациента» при жизни.

– Это сложно объяснить, но мне, да и многим священникам во время отпевания видно, как жил усопший, чувствуется, молился ли он, молятся ли за него стоящие рядом или просто глазами хлопают. Бывает тяжело и жалко видеть, что пришли дети просто родственника закопать, а ведь его душе сейчас мытарства принимать, а молитвенной поддержки нет.

По признанию отца Игоря, как и во всяком деле, в священстве есть тяжелые моменты – духовные и физические. Последние относятся к всенощному бдению на великие церковные праздники. Кто помнит – в православной церкви не принято сидеть ни священникам, ни прихожанам. Что до духовных моментов, то, по его словам, тяжело бывает, когда человеку говоришь, а ему как об стенку горохом, и при этом хуже он делает только себе.

– Был у меня интересный случай. При строительстве храма один строитель сильно матерился. Мат сродни проклятью. Я пробовал с мужчиной говорить, вразумить, что когда он умрет, ему, матершиннику, будет очень плохо. На это он мне ответил, что на смертном одре он меня призовет, как священника, и я все равно ему все грехи отпущу. Опасная самонадеянность. Спустя долгое время приходят ко мне его родственники и заявляют: умер строитель без покаяния, до этого две недели лежал, не вставал. Я к ним: что же он меня не позвал? Отвечают: а он онемел.

Отец Игорь отмечает, что стать священником никогда не поздно, возраст не помеха. Нужно окончить семинарию, но обучение возможно параллельно служению в храме в качестве послушника. Главное – помнить, что священник несет ответственность за паству, он стремится привести человека к Богу. И все это с любовью к людям, без любви – никуда.

 

Константин Шелков

pavlodarnews.kz

Фото автора