Последние события

Ответственный за работу с вооруженными силами и правоохранительными органами в Павлодарской епархии принял участие во встрече с военнослужащими
Архиепископ Павлодарский и Экибастузский Варнава возглавил празднование Торжества Православия в главном храме Павлодарской епархии
День православной книги отметили в церковно-приходских школах Воскресенского храма города Аксу и Троицкого храма села Железинка
В субботу первой седмицы Великого поста за Божественной литургией верующие причастились Святых Христовых Тайн
Молебное пение великомученику Феодору Тирону в пятницу первой седмицы Великого поста
«Откуду начну плакати окаяннаго моего жития деяний…». Начало Великого поста и чтение покаянного канона святого Андрея Критского
В воскресной школе Благовещенского кафедрального собора состоялся праздник православной книги на тему «Преподобный Серафим Саровский в русской поэзии»

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Епископа Павлодарского и Экибастузского ВАРНАВЫ духовенству и боголюбивой пастве Павлодарской и Экибастузской епархии

11.04.2015

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

В сей «нареченный  и святый день» вновь мы произносим это вечно живое приветствие, радостным сердцем восхваляя Пасху Господню и прославляя Источника жизни и бессмертия – Господа нашего Иисуса Христа.

Пасха Христова раскрывает перед нами тайну смерти и жизни, тайну нашего спасения и обновления человечества. Христос Бог наш – всесовершенная Истина и Премудрость, бесконечная Любовь – даровал человечеству невиданную прежде свободу – свободу от греха и смерти. Первенец из умерших, Господь воскрес из мертвых, чтобы в пришествие Его и мы ожили в жизнь вечную (1 Кор.15:20-23), ибо «тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие» (1 Кор.15:53). Пасха – основа основ нашей веры, свидетельство о том, что Христос жив и Он с нами, и мы живы с Ним. Эта весть о Воскресшем Господе наполнила великой радостью сердца апостолов, соделав их благовестниками пришедшего Царства Божия.

И ныне торжествует Святая Христова Церковь, собрав «от запада и севера, и моря, и востока» чад своих на благодатный пир веры, и, как счастливая мать, в неудержимой радости возвещает всем: «Воскресения день, просветимся людие: Пасха, Господня Пасха!».

В этих словах пасхального канона мы слышим не только ликование о величайшей победе Христа над смертью, но и призыв к преображению, обновлению своей души. Именно об этом говорит нам святой апостол Павел: «Станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины» (1 Кор.5:8).

Великий вселенский учитель и святитель Григорий Богослов, изъясняя глубочайший смысл Воскресения Христова и значение этого события в преображении человека, говорит в своем пасхальном слове:«Ныне спасение миру - миру видимому и невидимому. Христос восстал из мертвых; восстаньте с Ним и вы; Христос во славе Своей, - восходите и вы; Христос из гроба, - освобождайтесь из уз греха; отверзаются врата ада, истребляется смерть, отлагается ветхий Адам, совершается новый» (Слово 45, на Святую Пасху).

Каждый из нас в свое время принял Таинство Крещения, сораспявшись и совоскреснув Господу, облекшись в ризу чистоты и новой жизни. Но как же мало тех, кто, восприняв в этом великом Таинстве благодать Духа Святого, действительно изменили свою жизнь в соответствии с Христовым идеалом, избавились от постыдного рабства греху и страстям.

Замечательный пример подлинного преображения, соединения с воскресшим Христом подобием Его смерти и воскресения (Рим. 6:5) – личность святого равноапостольного князя Владимира, памятной датой жизни которого - 1000-летием преставления - ознаменован нынешний год. В Херсонесской купели крещения он, грешный и буйный язычник, «отрясши слепоту душевную вкупе и телесную», по слову митрополита Киевского Илариона, «возгорелся духом и возжелал сердцем быть христианином и обратить всю землю в христианство». Его обращение ко Христу было подлинное и глубокое. Преображение его характера и разрыв с грехом были удивительны.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Подобно святому равноапостольному князю Владимиру, станем и мы, преображая себя, свой внутренний мир, возрастая духовно, следовать за Христом и исполнять евангельские заветы не по имени только, но на самом деле.

И если будем хранить себя от грехов и страстей, если внутренне совоскреснем Христу, то ощутим в своей жизни полную и неотъемлемую радость Пасхи Господней, ибо, по слову преподобного Исаака Сирина, «грешник не в состоянии и представить себе благодать Воскресения Христова» (Слова подвижнические).

Возлюбленные о Господе братья и сестры! В этот великий светоносный Праздник молитвенно желаю всем вам неослабного пребывания в радости о Воскресшем Победителе ада, в мире, любви, непорочности нравов, во всяком благочестии и чистоте, чтобы в день нашего воскресения войти на высоту небесной славы и быть достойными вечной радости с Воскресшим Господом Спасителем нашим.

 

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

+ ВАРНАВА

ЕПИСКОП ПАВЛОДАРСКИЙ И ЭКИБАСТУЗСКИЙ

 

Пасха Христова, 2015 год

град Павлодар