Пасхальное послание Епископа Павлодарского и Экибастузского ВАРНАВЫ духовенству и боголюбивой пастве Павлодарской и Экибастузской епархии

01.05.2021

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

В святой день Воскресения Христова сердечно приветствую вас радостным пасхальным восклицанием:

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

Нет в нашем языке других слов, которые вызывали бы в верующем сердце такое торжество духа и такую неотмирную радость, как эти слова христианского благовестия, которые мы возглашаем с амвона в храме и которыми встречаем друг друга в светлые пасхальные дни.

Святая Церковь сегодня призывает нас, своих чад, насладиться «пира веры», великого торжества победы Жизни над смертью. «Приидите, станем пить питие новое, чудесно изводимое не из камня бесплодного, но из гроба, изведшего источник нетления, Христа, на котором мы утверждаемся» – воспевает Церковь словами преподобного Иоанна Дамаскина.

Пасха – это праздник победы добра над злом, благочестия над пороком, Истины над ложью, Жизни над смертью. Пасха есть торжество, данное Спасителем Своим ученикам и последователям, торжество, которое продолжается до сих пор и не перестанет никогда. И как бы врата ада ни старались отнять у исповедующих Христа Воскресшего это торжество через наводняющие мир неверие и отчаяние, пороки и преступление, бездуховность и равнодушие, нетерпимость и явное богохульство, не будут иметь успеха, потому что Истина торжествует на Небе и в душах верных Христу. Это особенно видно в Пасхальные дни, дни единения Бога и человека.

Великий вселенский учитель и святитель Григорий Богослов, изъясняя глубочайший смысл Воскресения Христова и значение этого события в преображении человека, говорит в своем пасхальном слове: «Ныне спасение миру – миру видимому и невидимому. Христос восстал из мертвых; восстаньте с Ним и вы; Христос во славе Своей, – восходите и вы; Христос из гроба, – освобождайтесь из уз греха; отверзаются врата ада, истребляется смерть, отлагается ветхий Адам, совершается новый» (Слово 45, на Святую Пасху).

Христос, первенец из умерших (1 Кор. 15:20), показал нам единственно возможный путь преодоления греха и смерти. Это путь любви. И об этой любви мы призваны свидетельствовать всему миру. И свидетельствовать призваны в первую очередь примером собственной жизни, ибо по тому узнают все, что мы ученики Спасителя, если будем иметь любовь между собою (Ин. 13:35).

Откроем же сердца наши навстречу Страдавшему, Умершему и Воскресшему нас ради Господу, последуем Его заповедям, наполним нашу жизнь самоотверженным служением Богу и людям. Каждый из нас, вкусивший благодатных даров от Воскресшего Христа, может и должен найти приемлемые для себя возможности и время послужить ближним, поделиться душевным теплом, добрым словом, пищей или одеждой. Ведь наши добрые дела являются действенным средством к сохранению твердой веры, и, вместе с тем, достойной благодарностью к Господу за все Его благодеяния. Апостол Иаков учит, что делами вера достигает совершенства (Иак.2:22), а святитель Игнатий (Брянчанинов), отмечает, что совершенство христианства состоит в совершенной любви к ближнему (Аскетические опыты. О любви к ближнему).

Замечательный пример подлинного служения Богу и людям, горячей веры и твердой надежды на помощь Божию, соединения с воскресшим Христом подобием Его смерти и воскресения (Рим. 6:5) является личность святого благоверного князя Александра Невского, памятной датой жизни которого – 800-летием со дня рождения – ознаменован нынешний год. Подобно святому благоверному князю Александру, станем и мы, преображая себя, свой внутренний мир, возрастая духовно, следовать за Христом и исполнять евангельские заветы не по имени только, но на деле.

Воскресший Господь да дарует всем нам с пользой для души продолжать земное странствование, помня о высокой христианской ответственности и призвании созидать в себе, а через это и в окружающих нас людях, твердую веру, искреннюю любовь и непоколебимую надежду. Пусть радость этого Праздника праздников и Торжества из торжеств укрепляет и вдохновляет нас на совершение добрых дел, дает нам мужество и силы посреди бушующих волн житейского моря хранить самообладание и спокойствие, противостоять соблазнам и искушениям.

Вступив ныне в светлую радость праздника Живоносного Христова Воскресения, будем всей своей жизнью свидетельствовать окружающему миру о новой Жизни, поправшей смерть, и вместе с ангелами и святыми вновь и вновь восклицать:

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

 

+ ВАРНАВА

ЕПИСКОП ПАВЛОДАРСКИЙ И ЭКИБАСТУЗСКИЙ

 

 

Пасха Христова, 2021 год

град Павлодар